Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

Израильские ученые разработали эффективную вакцину против рака

2015-08-31
Израильские ученые разработали эффективную вакцину против рака  - фото

Израильские ученые уже в 2017 году планируют широкое применение инновационной вакцины против злокачественных опухолей. В настоящее время ведутся активные исследовательские работы, внушающие ученым и медикам большой оптимизм.

К сожалению, до сих пор медицина так и не научилась эффективно справляться с онкологическими заболеваниями. Безусловно, никто не оспаривает существующий прогресс в этом направлении, но даже современные методы лечения рака в основной своей массе работают на начальных стадиях заболевания. Большой проблемой являются и побочные эффекты, возникающие при лечении раковых заболеваний. В этой связи поиск эффективных и в то же время безопасных методов лечения рака является важнейшей задачей современной науки.

Ведущие эксперты в области биомедицинских исследований уверяют, что будущее за иммунотерапией рака. Ученые всего мира проводят исследования, направленные на усиление иммунологического контроля за злокачественными процессами в организме. И одними из самых успешных в этом направлении оказались израильские ученые, которые предложили революционный метод лечения рака – вакцину, которую уже с 2017 года буду широко применять в медицинских учреждениях.

Клинические испытания израильской противоопухолевой вакцины проходили в клинике Хадасса. Вакцину ввели 10 добровольцам, которые страдали от множественной миеломы. В ходе исследований 3 человека полностью выздоровели, а у остальных отметились значительные улучшения.

Ученые уверяют, что в будущем такую вакцину можно будет применять в отношении 90% всех видов онкологических заболеваний. Примечательно, что вакцина эффективно работает как при начальных, так и при запущенных стадиях рака, что дает врачам большие надежды.

Механизм действия новой вакцины от рака

Идее создания специальной вакцины от рака не один десяток лет, однако до этого времени воплотить в жизнь эту идею было чрезвычайно тяжело. Все дело в том, что в отличие от вакцин, которые работают против патогенных микроорганизмов, вакцина от рака должна действовать по совершенно иному механизму.

Если иммунная система человека воспринимает патогенные микроорганизмы, как чужеродные, то раковые клетки таковыми для нее не являются. Иммунитет игнорирует опухоль, что позволяет последней расти и распространяться на другие ткани и органы.

Новая вакцина от рака как бы обучает иммунную систему человека распознавать и уничтожать раковые клетки. Таким образом, лечение производится непосредственно усилиями собственной иммунной системы, без вредоносных химиопрепаратов и облучения, что очень важно.

Известно, что подавляющее большинство (более 90%) всех видов раковых клеток на своей поверхности содержат специфический протеин муцин-1 (MUC1). Действие новой израильской вакцины направлено на то, чтобы обучить Т-клетки (клетки иммунной системы человека) распознавать белок муцин-1 как враждебный. Это значит, что все раковые клетки, содержащие белок муцин-1, будут восприняты иммунной системой в качестве патогенных чужеродных агентов, которые подлежат уничтожению. При обнаружении иммунитетом раковых клеток в организме будет развиваться такая же иммунная реакция, как, например, при инфицировании вирусом гриппа.

Израильские ученые рассказывают об огромных преимуществах данной вакцины. Это может стать настоящим переворотом в медицине. Вакцина абсолютно безопасна для здоровья пациента, поскольку не приводит ни к каким побочным эффектам, чего не скажешь о других методах лечения онкологических заболеваний. Кроме того, новая израильская вакцина позволяет избежать рецидивов заболевания, что очень важно, поскольку рак повторяется.

Лишь 10% видов раковых клеток не содержат белок муцин-1, а против всех остальных разновидностей рака эта вакцина может применяться в качестве основного лечения. 

Больше новостей




Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа