Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(495) 720 24 64

Израильские ученые создали препарат для лечения болезни Альцгеймера

2016-05-17
Израильские ученые создали препарат для лечения болезни Альцгеймера  - фото

В это сложно поверить. Болезнь, которая подобно неприступной крепости, была недостижимым рубежом для медицины, похоже, стала сдавать позиции. Прорыв в поисках эффективного лечения от болезни Альцгеймера совершили израильские ученые, которые удалось создать препарат с уникальной формулой. Новое лекарство уже прошло все доклинические испытания, показав 100% эффективность. Впереди – кропотливая работа над проведением клинических исследований, и в случае их успеха болезнь Альцгеймера навсегда уйдет в историю.

В настоящее время болезнью Альцгеймера страдает около 30 миллионов человек по всему миру. Уже к 2050 году эта цифра возрастет до 100 миллионов, и виной всему увеличение продолжительности жизни в развитых государствах. Болезнь Альцгеймера, как правило, диагностируют у лиц старше 65 лет, и лишь в редких случаях болезнь проявляется у молодых людей. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера проявляется расстройствами кратковременной стадии. Со временем болезнь прогрессирует, приводя к практически полной утрате памяти и возможности разговаривать. В среднем, после установления диагноза пациенты с этой болезнью живут около 7 лет, в редких случаях – до 14 лет.

Болезнь Альцгеймера

Лекарство от болезни Альцгеймера успешно прошло клинические испытания

Недавно израильские ученые из Университета Бар-Илан совершили настоящий переворот в биомедицинских исследованиях. Созданный ими препарат от болезни Альцгеймера продемонстрировал почти 100% эффективность в доклинических исследованиях.

Как известно, в патогенезе болезни Альцгеймера основную роль играет окислительный стресс и накопление в нервных клетках бета-амилоидного белка. Скопление амилоидов в нейронах приводит к торможению нервных импульсов, что и становится причиной возникновения нежелательных симптомов.

Израильские ученые создавали формулу нового препарата таким образом, чтобы она могла «растворять» скопления бета-амилоида, а также нивелировать воздействие окислительного стресса на нейроны. Изначально испытания были проведены на культуре нервных клеток, которых выращивали в условиях, максимально приближенных к болезни Альцгеймера (окислительный стресс и накопление бета-амилоида). Исследователей удивил тот факт, что даже незначительная доза нового лекарственного средства смогла восстановить нормальное функционирование клеток, избавив их от патологических изменений.

После успешного испытания на культуре клеток было проведено исследование на животных, которые также завершились с феноменальным успехом. Все лабораторные мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, выздоровели после приема нового препарата. Более того, все когнитивные и функциональные параметры выздоровевших животных были почти такими же, как и у здоровых мышей.

Болезнь Альцгеймера

Перспективы

Как известно, лечения от болезни Альцгеймера не существует. Это достаточно тяжелое и сложное заболевание, патологические механизмы которого еще не до конца понятны. Более 99% всех исследований потенциальных препаратов от болезни Альцгеймера заканчиваются неудачно. Однако разработка израильских ученых, похоже, положила конец этой нескончаемой битве.

В дальнейшем исследователи будут проводить клинические испытания нового препарата на добровольцах. Если лекарство будет иметь такую же эффективность, как и в случае с мышами, то уже через несколько лет человечество сможет одержать полную над болезнью Альцгеймера. Для десятков миллионов людей это станет настоящим спасением и возможностью прожить счастливую старость без нарушений умственной деятельности. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа