Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(495) 720 24 64

Нанохирургия в лечении рака

2016-03-22
Нанохирургия в лечении рака  - фото

Несмотря на значительные успехи в онкологии, множество проблем все еще остаются неразрешенными. Так, некоторые виды опухолей слишком сложные, и традиционные хирургические и консервативные методы их лечения могут оказаться бесполезными или даже опасными. На сегодняшний день разработано несколько специфических методов лечения, которые могли бы дать хороший результат в лечении столь тяжелых опухолевых заболеваний. Одним из таких методов является нанохирургия, которая применяется с 2007 года. Процедура Нано-Нож (Nano-Knife) сегодня доступна в ведущих медицинских центрах Израиля, и хотя она не является панацеей от рака, тем не менее, для пациентов с тяжелыми формами рака поджелудочной железы или опухоли печени это может стать единственным выходом, дающим надежду на ремиссию.

Что такое Нано-Нож?

Что же представляет собой нанохирургия? Принцип работы Нано-Ножа заключается в следующем: в область опухоли врач вводит две иглы, между которыми проводится ток высокого напряжения. Электрический ток приводит к дестабилизации патологических клеток, создавая в их мембранах отверстия. При разрушении клеточной мембраны злокачественные клетки погибают. Примечательно, что электрический ток, который пропускают между электродами, не наносит ущерба здоровым тканям и кровеносным сосудам, а лишь поражает опухоль.

В Израиле нанохирургия при некоторых видах опухолях позволяет продлить жизнь пациенту, а также улучшить качество его жизни. Данная процедура проводится под контролем ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии. Это необходимо для точного направления тока в опухоль, чтобы не затронуть близлежащих здоровых тканей.

Лечение рака

Нанохирургия в лечении рака поджелудочной железы и рака печени

Чаще всего нанохирургию в Израиле применяют для лечения рака поджелудочной железы и рака печени.

Как известно, прогноз при запущенных формах рака поджелудочной железы, как правило, неблагоприятный. Оперативному лечению могут подвергаться лишь 15-20% пациентов с таким диагнозом. А поскольку карцинома поджелудочной железы достаточно плохо реагирует на химиопрепараты, то и химиотерапия при данном заболевании имеет существенные ограничения.

Одним из возможных вариантов решения сложившейся проблемы может стать нанохирургия, которая значительно расширяет возможности дальнейшей терапии опухоли. Данную операцию выполняют под специальным наркозом, чтобы избежать нежелательного сокращения мышц.

Что касается рака печени, то метод Нано-Нож предпочтительнее применять для пациентов, у которых опухоль располагается в пределах органа и не дает системных метастазов. С помощью специального программного обеспечения моделируется область лечения, что необходимо для верного размещения электродов. В среднем, такая операция длится от 1 до 3 часов в зависимости от размеров опухоли и других особенностей. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа