Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

ВОЗ: переработанное мясо может вызывать рак!

2016-02-19
ВОЗ: переработанное мясо может вызывать рак!  - фото

В конце октября прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации в области здорового питания и профилактики раковых заболеваний. В частности, ВОЗ обращает внимание на тот факт, что риск развития онкологических заболеваний существенно возрастает при употреблении переработанного красного мяса (колбасных изделий и других).

К чему пришли ученые

Ученые из разных исследовательских групп по всему миру пришли к выводу, что переработанное мясо вызывает рак кишечника. Впервые об этом заговорили еще в первой половине прошлого века после реформы пищевой промышленности в Германии. Тогда на рынок стало поступать огромное количество мясных изделий и консервов. В результате, в Германии резко возросло количество случаев рака различных отделов пищеварительного тракта, главным образом кишечника.

Переработанное мясо неоднократно подвергается солению, копчению, ферментации и обработке различными веществами, которые усиливают вкус, улучшают цвет продукта и увеличивают срок хранения мясного изделия. Немало таких веществ обладает канцерогенными свойствами. Поэтому регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака пищеварительного отдела.

В немилость ученым попало и красное мясо, хотя оно менее вредно, чем переработанное. Ученые настоятельно рекомендуют ограничить употребление красного мяса, поскольку оно может способствовать развитию рака желудка. 

Мясо и рак

Цифры

По подсчетам исследователей, из-за чрезмерного употребления красного и переработанного мяса ежегодно умирает более 50 тысяч человек. Для сравнения, курение уносит около миллиона людей по всему миру в год, а чрезмерное употребление алкоголя – более 500 тысяч людей.

Исследования показывают, что ежедневное употребление мясных продуктов увеличивает вероятность развития колоректального рака на 18%. При этом ежедневное употребление 100 граммов красного мяса повышает риск развития рака кишечника на 15-17%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 40-45%.

Министерство здравоохранения Израиля рекомендует

Опираясь на данные ВОЗ, министерство здравоохранения Израиля дает такие рекомендации:

  • Существенно ограничить употребление переработанного мяса (колбасных изделий и различных полуфабрикатов) до 1 раза в месяц. Особенно это касается детей и молодых людей.
  • При употреблении продуктов животного происхождения отдавать предпочтение рыбе и нежирной курятине.
  • Избегать употребления полуфабрикатов. Питаться только натуральной пищей.
  • Минимум 2 раза в неделю употреблять блюда из цельного зерна и бобовых.

 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа