Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(495) 720 24 64

ПСМА-ПЭТ/КТ – новая диагностика рака простаты уже в Израиле

2016-02-09
ПСМА-ПЭТ/КТ – новая диагностика рака простаты уже в Израиле  - фото

ПЭТ-КТ диагностика – современный метод исследования, применяющийся при онкозаболеваниях, который позволяет выявлять даже мельчайшие метастазы. Этот метод широко применяется и для диагностики рака предстательной железы. Сегодня в некоторых клиниках Европы, США и Израиля успешно применяется ПСМА-ПЭТ/КТ, которая позволяет выявить рак простаты даже на самых ранних стадиях.

В чем суть новой методики?

Традиционно ПЭТ-КТ диагностика при раке предстательной железы осуществлялась с использованием вещества Холин-11. Он способен окрашивать белок ПСМА (простатический специфический мембранный антиген), который в больших количествах запасается в раковых клетках простаты и метастазах. Чем больше опухоль (и чем больше образуется метастазов), тем активнее идет окрашивание ПСМА. Врачу это позволяет оценить не только локализацию опухолевых очагов, но также и их размеры, что немаловажно для проведения грамотной терапии.

И, несмотря на то, что ПЭТ-КТ с холином до недавнего времени оставалась одной из самых чувствительных и точных методик по диагностике рака простаты, тем не менее, она не всегда давала исчерпывающую информации о патологии.

Поиски новых методов диагностики увенчались успехом, когда в качестве маркирующего компонента стали использовать изотоп галлия 68. Это качественно позволило изменить диагностику рака предстательной железы в лучшую сторону.

Рак предстательной железы

Каковы преимущества у новой методики?

Преимущества ПСМА-ПЭТ/КТ с галлием-68 очевидны. Израильские специалисты, апробировавшие новую методику диагностики, рассказывают о такие ее достоинствах:

  • В то время, как диагностика с холином-11 позволяет выявить метастазы рака при уровне ПСА 1,5-2, ПСМА-ПЭТ/КТ с галлием позволяет это сделать при уровне ПСА 0,2! При этом точность этой диагностики находится на уровне 85-90%.
  • При визуализации опухоли с помощью ПСМА-ПЭТ/КТ удается получить высококачественное изображение, четкость которого в 3 раза лучше, чем при маркировании опухоли холином. ПСМА-ПЭТ/КТ с галлием-68 позволяет точно определить границу между здоровыми и опухолевыми тканями.
  • ПСМА-ПЭТ/КТ имеет высокую чувствительность. Во время диагностики выявляются даже самые мелкие метастазы в кости. Это позволяет выявлять раковый процесс даже у тех пациентов, у которых в образцах тканей не была выявлена опухоль.
  • ПСМА-ПЭТ/КТ позволяет не только провести качественную диагностику, но и определить дальнейшую тактику лечения. С помощью этой новейшей системы можно определить, в каком именно типе лечения нуждается пациент с раком предстательной железы.

В каких случаях назначается ПСМА-ПЭТ/КТ в Израиле

  • ПСМА-ПЭТ/КТ диагностика в Израиле проводится в следующих случаях:
  • подозрение на рак предстательной железы;
  • для осуществления контроля рецидивов в период ремиссии;
  • во время лечения, для определения результатов терапии;
  • для терапии метастазов рака простаты во внутренних органах и костных тканях. 
Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа