Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

Трансплантация костного мозга: для чего нужна и как проводится?

2016-01-27
Трансплантация костного мозга: для чего нужна и как проводится?   - фото

Трансплантация костного мозга – операция, которая используется при некоторых злокачественных заболеваниях. В настоящее время, когда врачам стали доступны новые препараты для иммунной терапии, то проводить трансплантацию костного мозга стало возможным для лиц старших возрастных групп, а также для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые ранее не считались показанием для проведения трансплантации.

Для чего нужна трансплантация костного мозга?

Все клетки крови в организме человека образуются из кроветворных стволовых клеток-предшественников, которые присутствуют в костном мозге еще с внутриутробного развития и на протяжении всей жизни.

Костный мозг – это своеобразное хранилище кроветворных клеток, из которых в процессе жизнедеятельности образуются красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты.

При некоторых патологических состояниях (например, при миеломе, лимфоме и других) функция костного мозга снижается после применения химиотерапии или радиационного лечения. При лейкемии, апластической анемии и некоторых других врожденных заболеваниях клетки костного мозга полностью не в состоянии выполнять свою функцию.

По своей сутки трансплантация костного мозга является переливанием стволовых кроветворных клеток, которые восстанавливают функции костного мозга больного.

В настоящее время в мире живут десятки  и сотни тысяч людей, которым была произведена трансплантация костного мозга. С годами методика трансплантации усовершенствовалась, что в ряде случаев позволяет пациентам добиться полного излечения от раковых заболеваний.

Трансплантация костного мозга

Какие бывают виды трансплантации костного мозга?

При лимфомах или миеломе пациенту предстоит пройти лечение высокими дозами химиотерапии и облучения, что приводит к утрате функций костного мозга. В таких случаях в Израиле у пациента заблаговременно отбирают кроветворные клетки из костного мозга, которые после химиотерапии вновь вливают в костный мозг. Такая разновидность трансплантации костного мозга называется аутологичной.

При лейкемии и других заболеваниях, когда у больного нет собственных кроветворных клеток, то ему требуются стволовые клетки донора. В таких случаях донором могут выступать родственники, у которых имеется полная или частичная совместимость с больным. В некоторых случаях есть возможность воспользоваться клетками из крови пуповины новорожденного. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа