Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

Рак груди и гены: 5 распространенных мифов

2016-01-22
Рак груди и гены: 5 распространенных мифов - фото

Миф 1. Я похожа на свою маму (бабушку), у которых был рак, значит, рак будет и у меня

Данное утверждение является мифом, поскольку между внешним сходством с родителями и раком молочной железы нет никакой связи. У вас, безусловно, есть повод проходить регулярные обследования у маммолога (поскольку имеется семейный случай заболевания), но с внешним сходством это никак не связано. Более того, нужно выяснить, был ли рак груди у вашей мамы (бабушки) связан именно с генетическими мутациями, и в каком возрасте он был диагностирован.

Миф 2.  Все случаи рака молочной железы обусловлены генетическими факторами

Это большое заблуждение, поскольку только 10% всех случаев рака груди имеет генетическую природу. Что касается остальных 90% случаев, то они связаны с другими факторами: вредными привычками, канцерогенами, ожирением, возрастом и другими.

Рак груди бывает и у мужчин. Но ученые на сегодняшний день не могут сказать, какой процент заболеваемости обусловлен генетическими факторами, поскольку случаев рака груди у мужчин очень мало.

Рак груди

Миф 3. Гены, вызывающие рак груди, имеют не все

У всех женщин и мужчин имеются по копии генов BRCA1и BRCA2, которые связаны с развитием рака молочной железы.

Стоит отметить, что само наличие вышеупомянутых генов еще не значит, что болезнь реализуется. Рак начинается тогда, когда в этих генах возникнет мутация, и они будут работать по-другому. В таком случае в клетке будут вырабатываться другие белковые продукты, из-за которых она переродится в злокачественную.

Миф 4. Гены BRCA1и BRCA2– единственные, с которыми связано развитие рака груди

Гены BRCA1и BRCA2не единственные гены, мутации в которых могут приводить к развитию рака молочной железы. Сегодня учеными идентифицировано более 10 различных генов, изменения в которых могли бы вызывать опухолевые процессы в клетках молочных желез. В частности, можно упомянуть гены P53, STK11, PTEN. Пройти обследование на наличие мутаций в этих генах можно в специализированных онкологических центрах. 

Напомним, что известная актриса Анжелина Джоли решилась на операцию по удалению молочных желез, после того, как в генах BRCA1и BRCA2 актрисы были обнаружены мутации.

Рак молочной железы

Миф 5. Если в гене есть мутация, то рак непременно возникнет

Это верно лишь отчасти. Наличие мутаций в генах указывает на то, что у женщины есть повышенная вероятность развития рака груди. Анжелина Джоли, которая удалила молочные железа, имела повышенную вероятность развития рака, и актриса решилась на такой радикальный шаг, поскольку не хотела повторить судьбу своей матери и тети, которые скончались от рака груди.

Наличие мутаций в генах, ответственных за данную патологию, указывает на то, что женщине нужно будет регулярно осматриваться у врача-маммолога и сдавать все необходимые анализы, чтобы заметить развитие рака как можно раньше. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа