Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(495) 720 24 64

Генная терапия рака: популярно о сложных вещах

2015-11-18
Генная терапия рака: популярно о сложных вещах  - фото

Ученые всего мира работают над созданием эффективных методов лечения рака. В настоящее время существует немало экспериментальных методик, одной из которых является генная терапия рака. Это экспериментальное лечение, суть которого сводится в введении определенного генетического материала в организма человека для борьбы с опухолью.

Бурный расцвет молекулярной биологии и генной инженерии, который продолжается со второй половины прошлого столетия, позволил ученым вплотную приблизиться к созданию эффективных методов лечения с использованием генетического материала. В настоящее время исследователи изучают возможности генотерапии рака с использованием разных методов и подходов, пытаясь найти самый оптимальный способ лечения. Основная задача, стоящая перед учеными, это доставка гена в клетки, что может быть осуществлено с помощью вирусов. Так, генномодифицированный вирус (имеющий нужный ген) проникает в организм человека, и при инфицировании клетки, оставляет в ней генетическую информацию. Такие вирусы абсолютно безопасны для здоровья человека, и не вызывают никаких патологических изменений.

Лечение рака

Суть генотерапии рака

В настоящее время существует несколько методов генной терапии рака. Так, один из способов такого лечения предусматривает взятие у пациента клеток опухоли и введение в них специфических генов для выработки некоторых белков иммунной системы. Затем эти вещества вводятся в организм пациента, что приводит к изменению метаболизма опухоли, а именно: ее клетки начинают вырабатывать белки, которые становятся «видимыми» для иммунной системы. Другими словами, иммунная система в таких случаях начинает атаковать раковые клетки, уничтожая их с минимальными побочными действиями для организма.

Другой пример использования генотерапии – это случаи, когда раковая опухоль вызывается определенными дефектами генов, которых можно заменить на здоровые.

Активно изучаются возможности введения генов в злокачественные клетки с целью сделать их более чувствительными к химиотерапии, лучевой терапии и другим видам лечения.

Наиболее интересной и «радикальной» разновидностью генотерапии можно считать введение «генов самоубийства» в злокачественные клетки, что приводит к запрограммированному уничтожению последних.

Пока генотерапия активно изучается на животных. Уже имеются обнадеживающие результаты исследований, которые вселяют уверенность ученым, в том числе и израильским. В настоящее время изучение возможностей генотерапии активно проходит на базе университетских клиник и израильских медицинских центров, таких как Хадасса, Шиба, Сураски (Ихилов), Рамбам и других. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа