Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(495) 720 24 64

Жизнь после рака: шаг за шагом к полноценной жизни

2015-11-11
Жизнь после рака: шаг за шагом к полноценной жизни  - фото

С каждым годом растет число людей, победивших онкологические заболевания. Медицина не стоит на месте, и сегодня даже на самых тяжелых стадиях рака у пациента часто есть шанс сохранить жизнь. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество полностью излечившихся пациентов от рака к 2016 году может достичь 10%. И в Израиле одни из самых высоких показателей выздоровления во всем мире. Так, ежегодно в Израиле диагностируется более 25 тысяч случаев рака, и по заверениям врачей, у большинства из этих людей есть шанс на излечение. За последние 10 лет выживаемость после лечения рака увеличилась на 10-15%, и с каждым годом этот показатель неуклонно растет.

Когда рак побежден

Вылечить рак – это, безусловно, большое достижение, в первую очередь для самого пациента. И когда самое страшное уже позади, наступает новый, достаточно сложный этап в жизни человека – период восстановления. И даже если по физическим показателям пациенты вполне могут вернуться к привычной для них жизнедеятельности, то психологически часто они к этому просто не готовы.

По заявлению онкологов израильской медицинского центра «Рамбам», примерно 50% пациентов, поборовших рак, испытывают различные сложности в период возвращения к нормальной жизни.

Многие пациенты рассказывают, что они просто стали другими после рака. Они как бы до сих пор ощущают присутствие болезни, хоть она уже исчезла. На этой почве часто возникают недопонимания с близкими людьми. Страх возвращения болезни привносит определенные трудности в семейную жизнь и социальную адаптацию.

Восстановление после болезни

Вернуться к полноценной жизни после излечения рака – задача каждого пациента, и с ней можно и нужно справиться. Для этого следует неукоснительно соблюдать все предписания врача, касающиеся физической активности, питания, посещения различных реабилитационных мероприятий и образа жизни.

Для того чтобы окончательно победить рак и вернуться к полноценной жизни, важно пройти все этапы: диагностика, правильно выбранная схема лечения и реабилитация.

Физические нагрузки

Занятия спортом – важнейший элемент реабилитации после лечения онкологических заболеваний. Регулярные физические нагрузки укрепляют организм и делают иммунную систему более устойчивой к разного рода негативным воздействиям. Спорт помогает бороться с апатией и депрессией, дает человеку спокойствие и чувство уверенности в себе.

Естественно, ослабленный организм после курсов химиотерапии и радиационного лечения достаточно тяжело воспринимает физические нагрузки, но это не повод опускать руки. Врачи составляют для пациентов оптимальный курс физической активности с постепенным увеличением нагрузок.

Сбалансированное питание

После лечения рака крайне важно соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания. В частности, ежедневно следует употреблять не менее 500 г свежих овощей и фруктов, а также употреблять в пищу растительные жиры с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (например, оливковое масло). В рацион питания также должны входить белковые продукты, такие как рыба, бобовые, кисломолочные продукты и мясо птицы.

Отказ от вредных привычек

Не забываем об отказе от вредных привычек. Если раньше пациент курил или злоупотреблял спиртными напитками, то теперь об этом придется забыть. После лечения организм и так ослаблен, поэтому нагружать его дополнительно нельзя. Отказ от курения и приема спиртных напитков поможет укрепить организм и избежать возможного рецидива заболевания. 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа