Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

Первый визит к онкологу – все, что нужно знать пациенту

2015-10-13
Первый визит к онкологу – все, что нужно знать пациенту  - фото

Слово «рак» из уст врача нередко звучит как приговор. Это опасное и очень сложное заболевание, которое на запущенных стадиях редко когда поддается лечению. К сожалению, рак часто протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь на сложно излечимых стадиях.

Каждый пациент, у которого имеются подозрения на раковое заболевание, должен пройти через консультацию врача-онколога. Здесь важно все сделать правильно.

Первый визит к врачу-онкологу – это довольно тяжелое испытание даже для самых стойких и хладнокровных людей. Это достаточно болезненная и напряженная встреча и для самого врача. Онкологу предстоит найти особый подход к каждому пациенту. Необходимо учитывать особенности пациента как в общении с ним, так и в подборе лечения. Израильские онкологи имеют солидный опыт в работе с пациентами, поэтому взаимоотношения врачей и пациентов в израильских медицинских учреждениях отлажены до мелочей.

Основные цели первичной консультации врача-онколога

Основной целью первичной консультации онколога является предоставление пациенту как можно более полной картины всего происходящего. Врач в деталях рассказывает пациенту обо всех последующих шагах, которые будут предприниматься для лечения заболевания. Задача врача – морально подготовить больного к процессу лечения и, что не маловажно – настроить пациента на борьбу с болезнью.

Большая ответственность в процессе лечения ложится на сопровождающую сторону. Помимо поддержки пациента, сопровождающая сторона также должна стать официальным представителем перед медицинским учреждением, где больной проходит лечение.

Важно: наличие на руках всех необходимых анализов

Для того чтобы консультация врача-онколога прошла максимально эффективно и плодотворно, пациенту необходимо с собой иметь результаты всех анализов, в том числе и онкомаркеров (при необходимости также могут потребоваться генетические тесты). В этой связи важно записаться на все диагностические мероприятия еще до первой встречи с онкологом. Это позволит пациенту избежать длительного пребывания в Израиле, что сэкономит как время, так и деньги.

Первый визит к онкологу

План встречи с онкологом

Изначально врач знакомится с историей болезни и общим состоянием здоровья пациента. Больному, как правило, задаются вопросы касательно его образа жизни, наличия других заболеваний, а также обстоятельств, которые могут повлиять на ход лечения и его результат.

На основании всех диагностических данных составляется план лечения. Онколог озвучивает детальный план лечения, его прогнозы, возможные побочные эффекты, сроки и другие особенности.

После озвучивания плана лечения пациент может задать все интересующие его вопросы. Пациенту важно установить с врачом личный контакт, что очень важно для успешного лечения заболевания.

Как подготовиться к первой встрече с онкологом?

Для того чтобы должным образом подготовиться к своей первой встрече с врачом-онкологом, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пациенту желательно приходить с сопровождающим. Это очень важно, поскольку больные часто сильно нервничают, и присутствие близкого человека поможет легче перенести встречу с врачом.
  • Следует заранее записать все интересующие вопросы. На месте можно растеряться и попросту забыть о важных вопросах. Поэтому лучше их иметь при себе.
  • Пациенту стоит прислушаться к врачу, если он советует пройти дополнительное обследование. Здесь важно не спешить с лечением, а максимально точно определить причину и особенности заболевания.
  • Пациенту следует настроиться на положительный результат. Даже в самых тяжелых случаях врачи берутся за пациента и в большинстве случаев достигают желаемых целей. 
Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа