Ассоциация медицинских центров 11 клиник и более 8 тысяч докторов
+7(903) 720 24 64

Первая в Израиле инновационная операция на митральном клапане

2015-10-06
Первая в Израиле инновационная операция на митральном клапане  - фото

В Израиле разработали уникальную операцию, которая позволяет избавиться от утечки митрального клапана с помощью специального имплантата в форме кольца. В рамках международных клинических испытаний эту операцию провели в израильском медицинском центре «Рамбам». Технология проведения подобного оперативного вмешательства была предложена компанией «Valtechcardio», которая занимается в Израиле разработкой медицинских технологий в области кардиохирургии.

Первым пациентом, которому провели новую операцию, стал 70-летний житель Израиля, ранее перенесший шунтирование. Пациент жаловался на сильную одышку – характерный симптом сердечной недостаточности, что связано с утечкой митрального клапана.

Утечка митрального клапана – серьезная патология

Утечка митрального клапана представляет собой достаточно серьезную патологию, которая нуждается в медицинском вмешательстве.

В нормальных условиях кровь из предсердия поступает в левый желудочек, а потом в аорту, и уже через нее проходит по всем сосудам организма. Митральный клапан регулирует нормальный кровоток. Это своеобразный шлюз, расположенный между желудочком и левым предсердием.

Если функция митрального клапана нарушается, то часть крови вновь возвращается в левое предсердие, не попадая в кровяное русло. Таким образом, развивается недостаточность кровообращения, что и становится причиной сердечной недостаточности. При утечке митрального клапана возможно серьезное нарушение функции сердца, что может привести даже к смерти больного.

До недавнего времени единственным методом лечения подобных патологий митрального клапана была традиционная операция, которая подразумевала открытое хирургическое вмешательство на грудной клетке. Такая процедура, естественно, была сопряжена со многими рисками, а также длительной госпитализацией и продолжительной реабилитацией пациента.

Новая операция на митральном клапане

Учитывая проблематичность и опасность проведения открытых операций на грудной клетке, израильские специалисты задались целью найти безопасный способ решения этой сложной задачи. И в сентябре этого года была проведена первая операция в Израиле по установке имплантата без открытой операции.

Новая израильская технология представляет собой инновационную разновидность катетеризации. Через небольшой разрез в области паховой вены врачи вводят имплантат в виде кольца, который подводится к митральному клапану. Как только имплантат достигает митрального клапана, он соединяется с ним с помощью специальной системы миниатюрных винтов, которые были разработаны для этой уникальной хирургической процедуры. Эти винты буквально въедаются в ткани митрального кольца, после чего врач зажимает кольцо клапана с помощью имплантата, что и перекрывает утечку крови в левом предсердии.

Первой операцией в Израиле по установке такого имплантата в клинике «Рамбам» руководил доктор Артур Кернер. Врач рассказывает, что неоспоримым преимуществом новой технологии в том, что в отличии от стандартной операции на грудной клетке (результаты которой можно увидеть только после ее окончания), в данном случае мы имеем возможность увидеть результаты в режиме реального времени, поскольку данная процедура не требует остановки сердца. Данная операция сопряжена с минимальными рисками для здоровья пациента, а также отличается высокой эффективностью.

 

Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа